Четверг, 22.02.2018, 21:29Приветствую Вас Гость | RSS
Трушков В.Г. Численное моделирование высокоскоростного удара и взрыва
Главная | НИИ прикладной математики и механики | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Март » 30 » Краткая информация о 20-ом отделе НИИ ПММ ТГУ
Краткая информация о 20-ом отделе НИИ ПММ ТГУ
06:57

Название – Отдел механики деформируемого твердого тела


Сотрудники 20-го отдела


   Отдел является одним из основных подразделений НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета. История отдела тесно связана с историей института, организованного в 1968 году. В настоящее время в отделе работает 5 штатных докторов наук и 10 кандидатов. Бывший директор НИИ ПММ, академик РАРАН, Игорь Борисович Богоряд, в настоящее время также является сотрудником 20-го отдела.

В течение 40 лет в НИИ ПММ был накоплен большой опыт исследования динамики высокоскоростного удара и сопутствующих ему физических явлений. Институт располагает уникальной экспериментальной базой, оснащенной средствами высокоскоростного метания, открытыми и вакуумными баллистическими трассами, современной регистрационно-измерительной оснасткой, компьютерным комплексом автоматизированной обработки данных эксперимента.



Экспериментальная установка


На основе построенных физических и математических моделей сред созданы пакеты компьютерных программ, позволяющие рассчитывать напряженно-деформированные состояния и разрушение твердых тел в условиях высокоскоростного удара и взрыва. Ведущие специалисты коллектива имеют большой опыт в построении физико-математических моделей механики деформируемого твердого тела, в разработке численных методов решения широкого спектра прикладных задач.

В последние годы усилия коллектива были сосредоточены на решении таких сложных задач, как создание адекватной математической модели поведения взаимодействующих тел при сверхвысоких скоростях удара с учетом таких физических явлений, как разрушение, плавление и испарение. Решение этих задач продиктовано повышенными требованиями, которые предъявляет к теории практика в связи с появлением новых материалов, технологий, условий функционирования современных конструкций и аппаратов. В результате этих исследований были предложены принципиально новые и плодотворные подходы к решению задач высокоскоростного деформирования тел.


Основные направления работ НИИ прикладной математики и механики  Томского госуниверситета в области механики твердого деформируемого тела
1. Теоретическое  и экспериментальное исследование основных механизмов и закономерностей деформирования и разрушения перспективных конструкционных материалов: композитных, пористых, градиентных, керамических, слоистых, а также наноматериалов в условиях высокоскоростного (до 8 км/с) ударного нагружения с использованием легкогазовых, электротермохимических и пороховых баллистических установок. Разработка математических моделей поведения сред сложной структуры в условиях интенсивного импульсного нагружения.

2. Математическое моделирование ударно - волнового нагружения композитных, пористых, градиентных, керамических, слоистых  конструкционных материалов при детонации заряда взрывчатого вещества и импульсном воздействии лучистой энергии (видимая и рентгеновская части спектра). Задачи решаются в одно-, двух- и трехмерных постановках.

 

Решаемые задачи:
  1. Проникание ударников в водные и ледовые преграды. Взрыв в ледовой пластине, расположенной на поверхности полубесконечной водной преграды.
  2. Проникание ударников в песчаный грунт. Пробитие слоистых и слоисто–разнесенных преград, содержащих керамические слои. Проверка эффективности керамических включений. Пробитие бронежилетов.
  3. Деформация и разрушение преград из оргстекла, гранита, бетона.
  4. Взаимодействие компактных элементов с экранированными преградами.
  5. Поведения горных пород при метеоритном ударе и мощном взрыве, разрушение, плавление испарение.
  6. Формирование кумулятивных элементов и их проникание в слоистые и разнесенные преграды.
  7. Уничтожение опасных космических объектов путем тандемного ударного воздействия удлиненными стержнями.
  8. Оценка параметров импульсного термомеханического воздействия, приводящего к потере прочности и разрушению элементов конструкций.
  9. Расчет трехмерного термоупругопластического квазистатического  напряженно-деформированного состояния и рациональное прочностное проектирование ведущих устройств высокоскоростных метательных систем.
  10. Естественное дробление элементов конструкций.
 
 
 
 

.

 

Просмотров: 950 | Добавил: trush | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
» Форма входа

» Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика


Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz